Печать

Крупные выплаты

Суммы, выплачиваемые книжными клубами издательствам, разнятся между собой довольно значительно. Например, клуб небольшого масштаба оперирует цифрами в несколько тысяч долларов. Клубы более высокого ранга эту сумму платят только за право получения книг альтернативного отбора. За книги основного отбора выплачиваются гораздо более крупные суммы. Так, группа книжных клубов «Мередит» может предложить за название основного отбора для одного из своих клубов примерно 20 тыс. долл. Клуб книги месяца гарантирует за такое же издание 85 тыс. долл., а «Ридерс Дайджест Конденст Букс» предлагает за издание набора книг в дайджест-варианте 35-45 тыс. долл.

Но клубы могут пойти и на еще более крупные выплаты, если они считают, что данное название должно распространяться под их маркой. Несколько лет назад в жестоком споре за право приобрести роман Джеймса Миченера два главных клуба достигли максимальной ставки за все предыдущие годы и Гильдия выиграла аукцион, предложив издательству гарантированный аванс в 1,5 млн. долл.

Несмотря на суммы, которые фигурируют в ходе аукциона, — тысячи или сотни тысяч долларов, все переговоры между издателем и клубами ведутся по телефону. Обычно для проведения аукциона достаточно дня, но бывает, что процедура растягивается и на несколько дней. Действия сторон регулируются правилами делового этикета, издатель скрупулезно следит за тем, чтобы все предлагаемые участниками аукциона ставки немедленно доводились до заинтересованных клубов, но в то же время надеется, что каждое предложение, сделанное в устной форме, обладает надежностью письменного документа и не будет отозвано ни одним из конкурсантов.

Хотя малые и средние клубы часто участвуют в аукционах и конкурируют между собой, они, конечно, не могут позволить себе платить издателям такие суммы, о которых только что шла речь. Поэтому клубы небольшого масштаба предпочитают либо приобретать для своих членов не очень дорогие книги, либо, получив предварительное согласие счастливого конкурента из верхних эшелонов клубного движения, предложить своим клубменам то же самое издание, но спустя шесть месяцев или даже позже, после того как книга пройдет свой путь в большом клубе.

Лишь два главных клуба никогда не уступили друг другу ни одного названия, приобретенного для своих членов клуба, — остальные клубы, как правило, охотно делятся с коллегами своим правом на клубное издание, конечно, за исключением тех случаев, когда клуб-проситель входит в число явных конкурентов клуба-владельца права. Единственное, чего не уступают последние никогда и никому, — это так называемого «права первого хода», то есть привилегии вручать данную книгу в виде премии вновь обращенным членам клуба.

Возврат к списку




перечень оборудования для изготовление металлоконструкций

5 плюсов работы с крупной типографией

  • -новейшее оборудование

  • -заказ «сегодня на сегодня»

  • -сопровождение он-лайн

  • -любой тираж

  • -гибкие цены


Наш адрес:

305004, Курск, ул. Ленина, 76

Телефоны:
(4712) 564429
(4712) 510302
(4712) 562917

Факс:
(4712) 562917

zakaz@mup-kgt.ru