Печать

Франкфуртская книжная ярмарка

Следует также иметь в виду, что не каждый литературный агент стремится сохранить за собой иностранные права. Часто они охотно уступают их в обмен на увеличение аванса. Естественно, что чем большим количеством прав вы располагаете, тем больше времени и усилий требуется на их продажу. Если сотрудники отдела прав будут постоянно совершенствоваться в своей работе, набираться опыта, агенты и авторы косяком пойдут в издательство, чтобы передать вам свои права, а репутация дома будет крепнуть.

Наконец, нужно помнить и о том, что поток прав — это улица с двусторонним движением. Большинство американских издателей заинтересовано покупать хорошие книги у своих коллег из Англии, и когда британские издатели приезжают торговать, то они, и это понятно, «приберегают» лучший товар для издателей США в расчете также приобрести у тех что-нибудь «новенькое».

Чем крупнее издатель, тем больше его потенциал в продаже зарубежных прав и тем больше ему нужно трудиться в этой сфере. Солидные издательские дома, имеющие обширные программы выпуска коммерческих изданий для взрослых и детей, а также технической литературы и книг других направлений, создают у себя довольно крупные отделы по продаже зарубежных прав.

Некоторые из них работают с зарубежными партнерами по всему миру напрямую, не привлекая местные агентства, или нанимая максимум одного-двух зарубежных представителей. Зачастую вначале издатель ориентируется в операциях по продаже прав на английских коллег, и причины этого очевидны: в данном случае не существует языкового барьера, а основные рыночные условия в обеих странах совпадают. Отдел прав американского издательства развивает контакты со своими коллегами по ту сторону Атлантики и обращается к ним с предложениями по продаже прав непосредственно, директор по правам и редакторы периодически посещают Лондон с целью реализации своей продукции. Такого рода деятельность существенно дополняет работу английских агентов, и нередко приводит к полному отказу от их услуг.

Апогеем стараний издательств по продаже зарубежных прав является участие во Франкфуртской книжной ярмарке, крупнейшем в мире международном книжном смотре и центре коммерческих сделок. Ярмарка проводится ежегодно осенью, и почти каждый из участников, независимо от страны пребывания и масштабов деятельности, старается не только продать свои книги, но и приобрести или уступить права.

Для американских издателей это отличная возможность показать себя и свои книги мировому издательскому сообществу, установить новые контакты с зарубежными издателями, встретиться с глазу на глаз со своими агентами, а на обратном пути заглянуть в Лондон. Ярмарка длится пять дней, и каждый день для большинства участников начинается встречей с коллегами за завтраком и кончается поздно вечером на какой-нибудь конференции.

Возврат к списку




5 плюсов работы с крупной типографией

  • -новейшее оборудование

  • -заказ «сегодня на сегодня»

  • -сопровождение он-лайн

  • -любой тираж

  • -гибкие цены


Наш адрес:

305004, Курск, ул. Ленина, 76

Телефоны:
(4712) 564429
(4712) 510302
(4712) 562917

Факс:
(4712) 562917

zakaz@mup-kgt.ru